时间加载中…… 保存至桌面
当前位置: 首页 » 住房保障 »

住有所居 百姓梦圆——2017年湖北住房保障工作回眸

发表日期:2018-01-04 15:04:00   来源:省人民政府网站   被阅读[]次

十九大报告中提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”2017年,省住房保障局坚决贯彻省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,积极履行服务民生、保障发展的双重职责,聚焦目标任务不放松,紧盯薄弱环节补短板,以加快推进棚改进度和公租房分配为重点,圆满完成了今年各项工作。

棚户区改造:超额完成年度目标

根据省政府与国家保障性安居工程协调小组签订的目标责任书要求,2017年,全省开工改造棚户区住房41.17万套。截至11月底,全省棚户区改造已开工41.25万套,开工率100.2%,提前完成了全年目标。棚改基本建成任务18.24万套,已建成29.94万套,完成年度目标任务的151%。

成绩的取得和我省提早周密谋划分不开。根据我省住房保障目标责任书要求,今年年初,我省及时分解目标任务,层层签订目标责任书,将住房保障目标任务纳入对市州党政班子考核的重要内容之一,强化地方政府主体责任。根据各地的目标责任情况,狠抓项目落地工作。在2017年4月底召开的全省住房保障工作座谈会上要求各地汇报项目落地情况,督促各地建立了项目台账,将41.17万套棚改目标任务分解到全省799个项目当中,对项目进展情况实施动态管理,并督促各地及时公布项目清单,接受公众监督。

为了有效推进棚改工作进度,我省采取会议督办、通报督办、发函督办、开展驻点巡查督办等多形式督办。今年以来,共进行会议督办7次、现场督办19次,制发督办函8份、情况通报9期。

保障性安居工程建设,资金是一个难题。针对难题,我省多措并举筹措资金,2017年共计争取棚改中央财政补助资金142.60亿元。同时,省住建厅主动争取金融机构支持,积极协调国开行、农发行等政策性金融机构和其他商业银行开辟棚改融资绿色通道,加大与地方政府工作对接力度;分别于2017年6月、9月和11月,先后3次召开全省棚改融资工作座谈会、培训班及2018年融资工作对接会,分析解决融资过程中出现的困难和问题。为了提高融资办事效率,省住建厅规范了棚改融资确认函的工作流程。2017年1月至11月,省农发行评审贷款金额391.68亿元,发放265.21亿元。国开行新增授信资金862.91亿元,发放570.35亿元。两行授信与发放金额均居全国前列。

公租房管理:分配比例全国领先

公租房分配关系民生,连着民心,是解决群众住有所居的重要举措,今年以来,全省各地大力推进公租房分配入住。根据省政府与国家保障性安居工程协调小组签订的目标责任书要求,2013年底前政府投资公租房,原则上2017年底前要完成分配90%;2014年政府投资公租房,原则上2017年要完成分配85%。

为保证工作顺利开展,2017年初经省政府同意,我省制定并下发了《关于切实加强公共租赁住房分配入住管理的通知》(鄂建〔2017〕1号)。2017年9月,为贯彻落实住建部等部委进一步加强公共租赁住房有关工作的要求,省住建厅联合发改、财政、国土部门及时出台了《关于进一步加强公共租赁住房有关工作的实施意见》,得到住建部的肯定。

2017年5月,省住房保障局成立了公租房专班,专门推进公租房竣工分配管理工作。为加快公租房盘活步伐,先后8次召开专题会议研究部署公租房盘活、公租房交付使用等专项工作推进会。对我省列入2017年中央财政公租房配套设施专项补助的179个项目及各地公租房盘活工作进展情况,建立半月报制度,及时掌握。

截至2017年11月底,我省2013年底前政府投资公租房建设33.3万套,已分配31.48万套,分配比例为94.31%,超年度目标4.31个百分点。2014年政府投资公租房建设4.75万套,已分配4.39万套,分配比例为92.5%,超年度目标7.5个百分点。

我省还积极开展制度法规建设,推动公租房工作不断走上法治化轨道。省住建厅与省委人才办出台了《关于做好人才住房保障工作的指导意见》(鄂建[2017]8号),通过实行实物配租、租金补贴和购房补助相结合的方式,建立不同层次、形式多样的人才住房保障供给体系。同时,专门成立了课题组开展公租房退出机制专题研究,为下一步加强和规范公租房后期管理提供了理论依据。此外,《湖北省城镇住房保障管理办法》已完成第二次征求意见工作,拟于近期正式出台,将为我省住房保障工作提供法律支撑。

上一篇:前面没有啦! 下一篇:全国住房城乡建设工作会议召开