时间加载中…… 保存至桌面
当前位置: 首页 » 政策法规 » 房屋交易类 »

市房管局 人民银行孝感市中心支行 孝感银监分局转发《关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》的通知 (孝房管文〔2017〕40号)

发表日期:2017-12-06 15:16:54   来源:本站   被阅读[]次

各县(市)房管局、人民银行、银监办,孝感城区各商业银行,各房地产开发企业、房地产中介机构:

现将《省住房和城乡建设厅 人民银行武汉分行 湖北银监局转发〈关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知〉的通知》(鄂建文〔201769号)(附件1)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、严格落实房地产金融调控政策

房地产金融风险事关金融稳定的大局,各金融机构要按照中央关于“房子是用来住的、不是用来炒的”要求,坚决贯彻落实《通知》中的有关要求,严格落实好差别化住房信贷政策,加强房地产领域反洗钱工作,坚决抑制投机性炒房行为,促进房地产市场平稳健康发展。

二、加强对个人消费贷款管理

各金融机构要加强对个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支的额度和资金流向管理,审慎发放长期、大额、不指明用途的消费贷款,不得以未解除抵押的房产作抵押发放个人消费贷款。严禁发放用于购房首付款或偿还首付款借贷资金的个人消费贷款,加强业务自查和相关制度建设,加强对借款人全口径偿债能力的审查及跟踪,防止个人过度加杠杆。

三、切实履行房地产交易中反洗钱义务

房地产开发企业、房地产中介机构在销售房屋、提供经纪服务过程中,要积极承担起房地产交易中反洗钱义务,按《通知》要求做好客户身份识别、资料保存以及大额和可疑交易报告工作,对于交易明显涉嫌洗钱、恐怖融资等犯罪活动或其他情节严重的可疑情形时,应在向中国反洗钱监测分析中心报告的同时,及时向所在地人民银行反洗钱部门或公安部门报告。

四、加强业务协作

各县(市)房管部门和金融机构要根据规定做好房屋抵押贷款业务的有效衔接。自即日起,孝感城区各金融机构在办理新建商品房按揭贷款、二手房买卖抵押贷款以及其他形式的房屋抵押贷款业务时,要以在房管部门备案的网签合同和住房套数查询结果(附件2:孝感市房屋信息查询证明书)作为审核依据,将房管部门备案的抵押合同(附件3:孝感市抵押合同备案证明)作为放款依据之一,并以网签备案合同价款、交易计税价格、房屋抵押评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。


附件1.《省住房和城乡建设厅 人民银行武汉分行 湖北银监局转发〈关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知〉的通知》(鄂建文〔201769号)

2.孝感市房屋信息查询证明书(样式)

3.孝感市房屋抵押合同备案证明(样式)






                                                                                                               市住房保障和房屋管理局  中国人民银行孝感市中心支行

                                                                             中国银行业监督管理委员会孝感监管分局

                                                            2017年121

上一篇:二手房交易避税有着很大的风险,千万不要因小… 下一篇:住房城乡建设部人民银行银监会联合部署规范购…