时间加载中…… 保存至桌面
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 文件通知 »

关于开展全省物业服务市场专项整治的通知

发表日期:2017-07-14 08:55:03   来源:省住建厅网站   被阅读[]次

鄂建文〔2017〕46号


各市、州、直管市、神农架林区住建委、规划局、房管局、城管委:

《湖北省物业服务和管理条例》(下简称《条例》)颁布实施以来,全省物业服务市场秩序得到了逐步规范,但依然存在物业服务水平不高、物业服务费用收取不规范、物业服务诚信体系不完善、物业市场监管力度不够等问题。为深入推进全省住建系统贴近群众“面对面听期盼”大走访活动,进一步规范物业服务市场行为,加强和改进物业管理工作,提高物业服务和管理水平,依法保障业主和物业服务企业合法权益,促进全省物业服务市场平稳健康有序发展。省住建厅决定,今年7至12月份,在全省开展物业服务市场专项整治,现将有关事项通知如下:

一、整治内容

(一)物业服务行为

1.规范物业服务合同签订。重点检查是否通过公开公平的方式签订前期物业服务合同和物业服务合同,合同条款是否合法合规、公平合理,是否按照规定进行备案和公示;

2.严格物业承接查验手续。重点检查是否完整接收档案资料、物业服务用房、配套公共设施用房等,是否督促承接查验问题整改等;

3.向业主公示信息。重点检查是否在物业区域显著位置公示物业服务方案、收费项目、收费标准、服务标准、投诉电话、共用部位、共用设施设备经营收支账目等相关信息;

4.维护业主公共利益。重点检查是否存在擅自占用、违规使用物业共用部位、公共设施设备的行为;是否存在挪用、侵占业主公共收益的行为;

5.设备设施维护保养。重点检查是否建立并落实共用设备设施维护制度;是否履行对消防设施、电梯等特种设备的维护义务,并配合、监督维保单位;

6.履行劝阻、制止、报告义务。重点检查是否对物业区域内违法违规行为履行劝阻、制止、报告义务;

7.规范物业服务退出行为。重点检查、处理擅自撤离和拒不退出行为;

8.落实应急和安全处置机制。重点检查是否建立和完善物业服务工作应急预案;是否及时处理物业服务中的突发事件;是否落实二十四小时值班制。

(二)开发建设行为

1.严格按照规划、设计要求施工。重点检查是否按规划、设计要求配建物业用房、车位等;

2.确保建设工程质量。重点检查保修期内是否频繁发生同一质量问题或出现多种质量问题;

3.规范房屋销售行为。重点检查是否存在销售承诺不兑现或者违法违规承诺行为;是否在商品房买卖合同示范文本条款外,增加不合理不公平的霸王性条款;

4.按规定划分物业区域。重点检查是否存在将共用配套设施设备的物业区域随意分割,或未按规定将两个或以上物业区域合并行为;

5.合理使用配套设施。重点检查是否存在擅自改变地下室、车位车库、架空层等原有规划功能行为;

6.落实工程质量保修责任。重点检查保修期内工程质量是否存在维修不及时、不予重视随意应付、同一问题反复维修甚至不予维修等情形;

7.选聘前期物业服务企业。重点检查是否存在未通过公开招投标、未经批准擅自采用协议方式选聘物业服务企业等行为;

8.履行承接查验义务。重点检查是否存在不配合承接查验、不按规定移交物业用房及共用部位、共用设施设备等行为。

(三)专业经营及维保行为

1.城镇供水、供电、供气、供暖、通讯、有线电视等单位。重点检查是否抄表到户、收费到户、服务到户;专营设施设备的是否按期维护、及时维修;是否存在以欠费为由的终止服务行为;新建物业相关设施是否按规定接收;是否存在物业服务企业无偿代收费行为;

2.特种设施设备的专业维保单位。重点检查电梯维保单位是否依照技术规范对电梯进行维护保养;是否落实计划性维修;是否经常存在电梯困人事件或电梯故障频发等问题;常用维修配件、备件是否充足,是否存在维修不及时影响业主日常生活等情况。

(四)住建行政主管部门监管行为

1.建设行政主管部门重点检查:建设工程竣工验收、工程质量保修等违法违规行为查处等情况;

2.规划行政主管部门重点检查:对物业区域进行规划条件核实时,是否严格规划条件及建设工程规划许可证,如:物业用房、车位配比、共用设施的机动车位、架空层及地下室等;

3.房地产行政主管部门重点检查:物业服务合同签订备案和承接查验情况;物业服务质量和信息公示情况;物业企业收取物业服务和停车费情况;住宅专项维修资金应急使用情况;业委会成立及规范运行情况;“三方联动”及综合执法进小区落实情况;

4.城市管理部门重点检查:对物业区域内违章搭建、侵占公共绿地和道路、随意弃置垃圾、排放污水、噪声油烟扰民、种菜养鸡等行为的查处情况。

另外,各地住建行政主管部门要根据当地政府机构“三定方案”确定的部门职能划分,重点检查装饰装修存在的违法违规行为。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(7月12至7月31日)

各地要按照本方案要求,研究制定本地区《物业服务市场专项整治工作方案》,制定详细的任务书、路线图、时间表,召开工作安排部署会,并利用网络、报纸等媒体广泛宣传物业服务市场专项整治工作的意义。积极引导物业企业加强行业自律,规范自身经营行为。各地要通过政府网站向社会公布举报投诉电话,畅通群众投诉、举报渠道,发动全社会对物业服务市场的违法违规行为进行监督举报。

(二)组织实施阶段(8月1日至11月30日)

1.自查自纠。各地要引导物业服务企业、建设单位、专营单位等按照整治内容逐条进行自查自纠,按照不漏一个项目、不漏一个物业区域、不漏一家企业的要求,实现自查自纠全覆盖,对存在的问题制定整改措施、整改时间和落实责任人,并形成自查表。

2.整改落实。在物业服务企业、建设单位等自查的基础上,各地要根据整治内容,定期、不定期对行业进行检查抽查巡查,对自查、整改不认真、敷衍了事、隐瞒事实的企业要重点检查,对检查中发现未整改的问题,及时责令限时整改。各县(市、区)对所辖物业服务项目抽查要实现全覆盖,各市(州)抽查比例不低于10%。

3.抽查检查。省住建厅按照“双随机一公开”要求,采取随机抽查、明察暗访等方式适时开展督查,对各地物业服务市场整治情况进行督导检查,并将督查结果进行通报。重点抽查存在违法违规行为的、群众投诉举报多的、整改不力的企业、行业主管部门,对存在违法违规行为发现一起、查处一起、通报一起。

(三)总结验收阶段(12月1日至12月31日)

各地要成立专项整治验收小组,对物业服务企业、建设单位进行检查验收。对管理服务规范、业主满意度高、诚信守法经营的企业给予通报表扬。对不积极开展活动、管理混乱、服务质量差、业主意见大的企业进行通报批评,并视情节根据有关规定,将有关不良行为记入企业信用档案,取消评优资格,限制参与招投标。各地要将物业服务市场秩序整顿规范工作作为一项长期性、基础性工作抓紧抓实,进一步完善“双随机一公开”机制、物业服务市场“黑名单”制度等相关配套政策措施,建立长效机制。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地要提高对物业服务市场专项整治重要性的认识,成立由房管部门牵头的的治理领导小组,加强对专项治理整顿工作的组织领导,形成具体实施方案,并将各项任务分解到责任单位和责任人,确保工作及时启动。加强统筹协调,主动和有关部门沟通协调,争取有关部门的支持和配合,共同做好物业服务市场专项整治工作。

(二)对标对表,督导检查。各市(州)住建部门要加强对所辖县(市)的物业服务专项整治工作进行现场指导、监督和检查,对物业服务中存在的问题,及时纠正,限期整改,对开发建设单位遗留问题、业主大会及业委会履职、物业区域划分等其它问题进行梳理,积极协调有关部门予以解决。省住建厅将对各地物业服务市场整治情况进行督导,及时发现问题,提出改进意见。

(三)突出整改,确保实效。各地要坚持问题导向,聚焦社会、群众普遍关心的热点焦点难点,突出工作重点,加大整改力度,破解物业服务市场管理难题,切实做到“条条必整改、件件有着落”。对检查中发现的问题,要深刻剖析,认真分析问题产生的原因,提出相应对策,进一步完善各项工作制度,从制度上规范物业市场行为。

各地要于7月30日前,将《物业服务市场专项整治工作方案》以及动员部署情况报送省住建厅房地产市场监管处备案;12月25日前,将《物业服务市场秩序专项整治表》(详见附件)和《物业服务市场专项整治工作总结》报送省住建厅房地产市场监管处,总结材料应包括以下内容:工作开展情况、依法查处情况、典型案例、存在的问题及建议、下一步工作措施等。联系人:汪华、沈迎辉,联系电话:027-68873392,027-68873492,电子邮箱:1722642987@qq.com。


附件:附件:物业服务市场专项整治表/upload/file/20170714/20170714085917_66964.rar



湖北省住房和城乡建设厅

2017年7月12日

上一篇:市房管局关于进一步加强孝感城区商品房销售管… 下一篇:关于切实做好强降雨过程防范工作的紧急通知 …