时间加载中…… 保存至桌面
当前位置: 首页 » 职能机构 » 单位职能 »

孝感市住房保障和房屋管理局主要职责

日期:2018-01-20   来源:孝感市住房保障和房屋管理局

一、贯彻执行国家、省有关房地产开发、国有土地上房屋征收与补偿、住房保障、住房制度改革、房地产市场监管、物业管理以及房地产行业管理的法律、法规、规章和方针、政策;参与起草全市房地产开发、国有土地上房屋征收与补偿、住房保障、住房制度改革、房地产市场监管、物业管理以及房地产行业管理方面的政府规范性文件,经批准后组织实施和监督管理。

二、根据全市国民经济和社会发展总体规划,组织拟订房地产业发展专项规划和住房建设年度计划,并组织实施和监督管理。

三、负责建立和完善住房保障体系及住房保障制度,承担市住房保障领导小组日常工作;组织拟订全市住房保障专项规划和保障性住房建设年度计划并组织实施;负责保障性住房资金的管理及资金使用的监督检查;会同有关部门拟定保障性住房的租金标准和销售价格。

四、负责房地产开发行业管理和房地产市场的监督管理,组织开展房地产市场预警预报、市场监测、市场分析和定期发布市场信息工作;负责房地产中介行业监督与管理;会同有关部门对孝感城区房地产开发项目的用地规划、建设条件等进行审查;核准孝感市城市规划区(含市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区和孝南区行政区域,下同)内的商品房预(销)售许可;负责房屋交易和房屋买卖合同的备案登记管理工作。

五、负责全市房地产开发、房地产中介、房屋安全鉴定等相关机构资质的审核审批和核准备案管理等工作。

六、负责孝感市城市规划区内的用于房屋登记测绘成果的管理;负责建设个人住房信息系统。

七、负责孝感市城市规划区内国有土地上的房屋征收与补偿的相关管理工作。

八、负责全市物业服务活动的监督管理工作。

九、负责住房保障、房地产开发、房地产市场监管、物业管理、房屋管理的行政执法工作,协调处理涉及房屋管理的各类投诉和纠纷。负责有关行政复议受理和行政应诉工作。

十、负责孝感市城市规划区内房屋使用安全的监管,监督指导房屋安全鉴定工作;监督管理白蚁防治工作。

十一、指导各县(市、区)住房保障、房地产市场、国有土地上房屋征收与补偿、城镇住房制度改革和房地产行业协会工作。

十二、承办上级交办的其他事项。